健康志向から健康“最大化”へ。注目のTikTokトレンド #Fibermaxxing | MZ世代の価値観トレンドレポート【2025年11月号】

2025/11/04
ニュースタ!編集部

MZ世代のアーリーアダプター層を読者に持つウェブメディア「TABI LABO」に蓄積された先進事例を「記号」×「新しい文脈」で捉え直し、新価値創出のヒントをご提供する業界別事例分析レポート「Generation MZ TRENDS REPORT」から抜粋してお届けします。

—————


🌾 TikTokで広がるFibermaxxing。専門家は安全としつつも過剰摂取と水分補給に注意を促す

2025.08.10 TABI LABO – TikTokで「#Fibermaxxing」というトレンドが広がっており、ユーザーたちが推奨される食物繊維の摂取量を増やし、健康効果を享受しようとしているそうだ。米国農務省は50歳未満の女性は25~28グラム、男性は31~34グラムの食物繊維を推奨しているが、実際は多くのアメリカ人が10~15グラムしか摂取していないという。専門家は食物繊維の過剰摂取が消化不良や栄養素の吸収を妨げる可能性があるため、徐々に摂取量を増やすことが重要だと警告する。[記事を読む]

・健康志向の高まりやSNSの影響で、食生活に対する意識が変化
 特に若年層における食事の選択肢が変化

・Fibermaxxingを通じて新たな食習慣を形成

トレンドの火付け役となった投稿は124Kいいねを獲得(2025年10月現在)

健康志向から健康“最大化”へ
注目のTikTokトレンド #Fibermaxxing

・どうしたら、健康を最大化したい人々が、日々の食事において十分な食物繊維を摂取することができるような、魅力的で簡単に利用できる食材をデザインできるだろうか?

・どうしたら、新社会人が、学生時代よりも飲み物に使う金額が増えている場合において、コストを抑えつつも満足のいく飲み物選びをサポートすることができるサービスをデザインできるだろうか?

💁🏻‍♂️ 本レポート6月号、10月号では、プレバイオティックソーダの広がりを紹介。食品も #Fibermaxxingの流れが顕著です。私も朝食にプロテイン入りのオートミールケーキを食べるようになって腸の“整い”を実感しています(ミレニアル世代/30代/男性)

💁🏻‍♀️ 私はTikTokの影響もあり、韓国で買った腸内環境を改善してくれるコンブ茶の粉末スティックをジュース代わりに飲んでいます。TikTok健康トレンドは手軽で広がりやすいですが、「ロジカル買い」という言葉があるように、今の時代だからこそ自分の判断基準を持つことも大切だと感じます(Z世代/20代/女性)

—————

Generation MZ TRENDS REPORTとは?
製品やサービスの意味を革新することで、ユーザーに新しい価値や感情を提供する方法論・手法の「意味のイノベーション」。NEW STANDARDと感性研究の第一人者である東京大学大学院工学系研究科柳澤秀吉研究室のデザイン・イノベーション研究では、「記号」に「新しい文脈」を付与することで、革新的な新しい価値(イミ)を創造できることが明らかになっています。
ニュースレター購読者限定で、「TABI LABO」に蓄積された様々な事例を「記号」×「新しい文脈」で捉え直し、月替わりで酒類/飲料/食品/化粧品・トイレタリーの各業界に特化したレポートをお届けしています。新価値創出のヒント、 最新トレンドのキャッチアップとしてご活用ください。



ニュースレター

毎週配信!新しい価値(イミ)創造のためのTipsや
最新のTHINK TANKレポートをお届けします。 詳しくはコチラ >

このシリーズをもっと読む

NEW STANDARDロゴ

私たちは
ミレニアルズ及びZ世代のスペシャリストとして、
新しい価値(イミ)創造を
“ユーザー起点”でアジャイルに実現する、
ブランドDXカンパニーです。