おせち用食材から“自由で楽しい”アートへ。練り製品の意味のイノベーション | MZ世代の価値観トレンドレポート【2025年3月号】

2025/03/07
momoka kanazawa

MZ世代のアーリーアダプター層を読者に持つウェブメディア「TABI LABO」に蓄積された先進事例を「記号」×「新しい文脈」で捉え直し、新価値創出のヒントをご提供する業界別事例分析レポート「Generation MZ TRENDS REPORT」から抜粋してお届けします。

—————


🤍 年末年始の食卓を彩る救世主は、練り製品だ!「ねりデコ」アレンジレシピ大量公開

2024.12.10 TABI LABO – 一正蒲鉾は、練り製品の飾り切り特設サイト“ねりデコ”に新しいレシピを追加。「練り製品はもっと自由で楽しい」ことを伝えるため、練り製品の飾り切りで様々なキャラクターやモチーフを表現した“ねりデコ”を開発し、現在、280種類の“ねりデコ”のレシピ動画を公開中だという。また、バーチャル空間「おせち“ねりデコ”ワールド」も展開され、自由な発想での飾り切り体験ができるという。伝統的な食文化を新たな形で楽しむことができる。 [記事を読む

・SNSの普及により、料理の見た目の美しさや楽しさを重視

・従来の料理法に捉われず、アートと食を融合。練り製品を使った飾り切り「ねりデコ」を提案

・生成AIやゲームを通じて練り製品を楽しむ新感覚メタバース空間を展開して練り製品の認知向上


おせち用食材から“自由で楽しい”アートへ。練り製品の意味のイノベーション

・どうしたら、家族での食事をより楽しくしたいと考えている家庭が、クリスマスやお正月など特別な日において、飾り切りを使った食卓を彩ることができるレシピをデザインできるだろうか?

・どうしたら、伝統的な日本の食文化に興味を持つ若者が、現代的なアプローチである『ねりデコ』を体験する場合において、積極的に参加できるイベントをデザインできるだろうか?

💁🏻‍♂️ 季節・用途限定食材のイメージが強い練り製品のイメージを一新させる「ねりデコ」や 「いちまさメタバース」。練り製品を「フィッシュプロテイン」と言い換えることも、練り製品の意味のイノベーションになっていますね(ミレニアル世代/30代/男性)

💁🏻‍♀️ 確かに練り製品って地味で古風なイメージでしたが、実は高タンパク・低カロリーで調理しやすくて扱いやすい食材ですね。一正のご担当者さま、ぜひ、ねりデコ動画をTikTokで発信してください!世界から反響がありそうです(Z世代/20代/女性)

—————

Generation MZ TRENDS REPORTとは?
製品やサービスの意味を革新することで、ユーザーに新しい価値や感情を提供する方法論・手法の「意味のイノベーション」。NEW STANDARDと感性研究の第一人者である東京大学大学院工学系研究科柳澤秀吉研究室のデザイン・イノベーション研究では、「記号」に「新しい文脈」を付与することで、革新的な新しい価値(イミ)を創造できることが明らかになっています。
ニュースレター購読者限定で、「TABI LABO」に蓄積された様々な事例を「記号」×「新しい文脈」で捉え直し、月替わりで酒類/飲料/食品/化粧品・トイレタリーの各業界に特化したレポートをお届けしています。新価値創出のヒント、 最新トレンドのキャッチアップとしてご活用ください。



ニュースレター

毎週配信!新しい価値(イミ)創造のためのTipsや
最新のTHINK TANKレポートをお届けします。詳しくはコチラ >

このシリーズをもっと読む

NEW STANDARDロゴ

私たちは
ミレニアルズ及びZ世代のスペシャリストとして、
新しい価値(イミ)創造を
“ユーザー起点”でアジャイルに実現する、
ブランドDXカンパニーです。