ムダに食べたくない。「ごはんキャンセル界隈」 | 5つの食習慣のニュースタンダード【A NEW STANDARD for EATING】

2024/07/19
ニュースタ!編集部

NEW STANDARD THINK TANKは、2024年7月にミレニアルズ及びZ世代の価値観をまとめた四半期レポートNEW STANDARD THINK TANK Quarterly Report2024<Summer> をリリースしました。レポートに収録された特集記事「A NEW STANDARD for EATING ミレニアルズ及びZ世代の価値観から生まれる、 食習慣のニュースタンダード」を抜粋してご紹介します。
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🥢 「1日3食以下」の割合が ミレニアルズ→Z世代で10%増加

2024年4月にX(旧Twitter)でトレンド入りした「風呂キャンセル界隈」。以降「◯◯キャンセル界隈」を見かける機会が増えましたが、ここで紹介したいのは「ごはんキャンセル界隈」という価値観です。

その背景や理由には「面倒だから」や「ひとり暮らしなので作って食べる行為が虚しく感じてしまう」「そもそもあまりお腹が空かない」「睡眠や趣味の時間を優先したい」「動物性食品を控えているうちに自然と…… 」など、ライフスタイルや個人差が複雑に重なり、いくつかの背景が見えてきます。

これには「食べようと思えばいつでも食べられる」という現代の食糧事情や、一方で高騰し続ける食費に対してのZ世代らしい防衛本能という見方もできるかもしれません。

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🍴 食事よりも「睡眠・仕事・勉強・趣味」を優先

下図では、Z世代の「食事より優先した経験があるもの」をまとめました。1位が睡眠で33%、2位が仕事や学校の勉強で24%。3位が趣味や娯楽で17%。「朝ごはんを食べる時間があるなら寝ていたい」という声は10-20代あるあるだと感じつつ、昼や夜をキャンセルする傾向にも注目です。

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🙅‍♀️「ごはんキャンセル界隈」の3つの特徴

 1. 食事そのものに対してポジティブになれない
 2. フードロス回避や物価高、ヴィーガン志向などが複雑に交差
 3. テレワークなど1日3食にこだわる必要がないライフスタイル

🎤 Z世代のインタビュー調査

👨 CASE2 会社員/22歳・男性 Bさん
「食事はキャンセルしても、食べ残しはNG。食事よりも推し活で心の栄養補給」を読む

💡 Z世代向けサービス発想のヒント

本レポートで調査を担当したZ世代リサーチャーが、「ごはんキャンセル界隈」のインサイトとZ世代の消費行動、最新マーケティングトレンドを踏まえて、サービス発想のヒントとなるソリューション案を提案します。

🎮「ながら」完全食
ゲームや推しの配信に集中しながらも、手間要らずでおいしく効率的に栄養を摂取できる完全食。散らかりにくいひと口サイズで、ストレスなく食べられる。

😘 推しが推す宅配食セット
「推し」がファンのためにメニューを選んだ「宅配食セット」で、毎日の食事をサポート。同じメニューを一緒に食べるライブ配信など、推しと楽しむ食体験を提供。

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  ├ 🙅‍♀️ 無駄に食べたくない。「ごはんキャンセル界隈」
  ├ 💪 理想のカラダは食事から。「ボディメイク・コア」
  ├ 🌱自分が心地いい選択を。「サステナ美学」
  ⎿ 🍪間食が主食。「チェーン・スナッカー」
 ⎿ Z世代のインタビュー調査
  ├ 👩 CASE1 会社員/26歳・女性 Aさん「インスタストーリーでシェア、食が育む美意識とセンス」
  ├ 👨 CASE2 会社員/22歳・男性 Bさん「食事はキャンセルしても、食べ残しはNG。食事よりも推し活で心の栄養補給」
  ├ 👨 CASE3 会社員/23歳・男性 Cさん「タンパク質、タイパ、コスパ。今どきトレーニーの食生活と悩み」
  ├ 👩 CASE4 大学生/21歳・女性 Dさん「『ごちそうさま』を言いたくなる食事は、私のアイデンティティ」
  ⎿ 👩 CASE5 企業インターン/22歳・女性 Eさん「面倒で義務感のある食事より、流れを妨げないスナッキング」 
 ⎿ 四半期レポート2024年夏号 編集後記【Z世代リアルボイス会議】

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ミレニアルズ及びZ世代に関する調査・研究をおこなう「NEW STANDARD THINK TANK」による、世界中で今生まれている新しい基準や価値観をまとめた四半期レポートは、以下から無料でダウンロードいただけます。

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