NEW STANDARD THINK TANKは、2024年7月にミレニアルズ及びZ世代の価値観をまとめた四半期レポートNEW STANDARD THINK TANK Quarterly Report2024<Summer> をリリースしました。レポートに収録された特集記事「A NEW STANDARD for EATING ミレニアルズ及びZ世代の価値観から生まれる、 食習慣のニュースタンダード」を抜粋してご紹介します。
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🥢 普段の食事内容について教えてください。
朝は基本的に食べないです。テレワーク開始ギリギリに起きるので、コーヒーを淹れるので精一杯。
早く起きた時はヨーグルト、グラノーラ、フィットネス系インフルエンサーちゃぴさん(@nagichapi)プロデュースの「嫁にもろてプロテインマグケーキ」を。簡単に栄養を摂れるものが好きで、完全栄養食の「BASE BREAD」もよく買います。
昼は前日の夜ご飯の残りや卵かけご飯など、火を使わない食事を用意して、夕飯は同居中の叔母の家庭料理です。
🍴 お菓子やスナックは好きでこだわりがありますね。
お菓子はコンビニで購入します。ファミマの「枝豆スナック」やさつまいも系のおかずっぽいお菓子が好きで、仕事をしながら昼食・夕飯前に食べます。
仕事が調子よく進んでいる時に食事で流れを止めたくないからお菓子に手を伸ばすのかも。午後に集中力が切れた時もお菓子を食べます。
罪悪感はちょっとある。秒で1袋食べきって2袋目に手を伸ばす時は、さすがに「やばい!太っちゃう」って(笑)。
今は朝・晩の2食だけど、実は夕食だけの時期もありました。ダイエットを意識していたわけじゃなく、普段からお水をたくさん飲んでいて、普通にお腹が空かないし面倒だったんです。
一人暮らしだったら、間食で満足して食事を摂らないかもしれませんが、作ってもらったごはんは食べるのが礼儀かなと思っています。
🤔 なるほど、食事が面倒に感じるのですね。
食事を摂ること自体がちょっと面倒です。ご飯を食べると眠くなるし、食事よりも睡眠や運動、友達との予定を優先したい。例えば、食事をせず友達とカフェに出かけて、コーヒーだけ飲んで帰ってくる。昼食を食べる時間はなかったけど、お腹が空いてなければ、まぁいいやみたいな感じです。
私にとって食事とは生きるために摂らなければいけないもの。義務感を感じてしまうものかもしれません。
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🍪「チェーン・スナッカー」の3つの特徴
1. 効率を求めた結果、ごはんの代用としてスナッキング
2. 仕事や趣味の集中力を切らしたくないし手軽に済ませたい
3. 機能性スナックや健康的な間食がスナッキング生活を後押し
💡 Z世代向けサービス発想のヒント
本レポートで調査を担当したZ世代リサーチャーが、「チェーン・スナッカー」のインサイトとZ世代の消費行動、最新マーケティングトレンドを踏まえて、サービス発想のヒントとなるソリューション案を提案します。
🍭コンビニ発お菓子冒険家サブスク
コンビニが提供するスナックのサブスクサービス。定期的に様々なスナックが自宅やオフィスに届く。新商品を逃すことなく、お菓子の冒険を楽しめる。
😌 マインドフル イーティング カフェ
食べ物を一口ずつ意識的に味わう、マインドフルな食体験を提供するカフェ。食材や調理法からメニューを自分で選び、味や食感、香りを感じて食の尊さを実感できる。
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